鮭の切り身は骨が多い。毛抜きで事前に骨を取るか,お箸で口から出す

鮭の骨が食べにくいとき,どうやって取ったらよいか。

「骨取りグッズ」というキッチングッズがあり,
100円の毛抜きでも代用が可能:

切り身の骨、取り方にコツはありますか? 鮭や鱈の切り身の骨を調理時に取りのぞき...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 『魚の骨取り』のキッチングッズが売ってますよ^^大きな毛抜きみたいな形です。はっきり言って洗えば毛抜きで充分代用できます。

鮭は骨が多いのはしょうがない。
自分でいちいち取り出すこと。

簡単!魚の美味しいさばき方 : サーモンの小骨の抜き方
http://blog.livedoor.jp/oguwv-samue/a...

  • 小骨は、頭の方から、尻尾に向って斜めに入っています。


鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は… - 料理レシピ - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2591957.html

  • 骨をとった魚だけを食べさせていては、いつまでたっても自分で骨をとったり小骨をよけて食べるすべを覚えることができません。
  • 骨があるから魚が嫌いという人は、子どもの頃にきちんと食べ方を教わらなかった犠牲者といえるかもしれません。


綺麗な骨付きの切り身魚の食べ方を知りたいです! | マナー・冠婚葬祭のQ&A【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q8311873.html

  • 骨に沿って筋目を入れます


口から小骨を出す時には,お箸を使う。

出した小骨は端っこにまとめておくが,
公式な場では人から見える場所に置かないで捨てる。

綺麗な骨付きの切り身魚の食べ方を教えてもらえますか? | nanapi [ナナピ]
http://qa.nanapi.jp/2958

  • 口から出した小骨を人の目につくところに置かない。 食べ方がそもそも汚い。 魚の身がどの方向にきれいにほぐれるか考えて食べて


魚のきれいな食べ方(イサキ)/京都府ホームページ
http://www.pref.kyoto.jp/suiji/134725...

  • ポイントは、口に運ぶ前に骨をとっておくことです。取り除いた骨は皿の端にまとめておきましょう。また、口に入った骨は手で出さずに、箸で取り出しましょう。


魚の食べ方!きれいに食べるための超簡単な方法は? | 大人の歩き方
http://www.sohappydays.net/archives/2513

  • 食べたときに、骨があったとき、 手を口に入れて取るのはNGです!
  • かと言って「プッ」と、骨を飛ばすのもいけません。
  • 正解は、箸で取ります。


魚の食べ方で育ちをチェックされたのでしょうか? : 恋愛・結婚・離婚 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2013/0...

  • 「お魚食べる機会が少なくって、きれいに食べるコツってありますか?」と 教えてもらうとか如何でしょうか。


鮭についてのその他の話題:

鮭をどうしてシャケという人がいるの? - その他(ライフ) - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/11481.html

  • 「しゃけ」は埼玉・千葉・静岡・紀州(主に和歌山)広島の訛りということです。茨城では「しやけ」だそうです。現代においてその分布が生きているかどうかはわかりませんが、主に関東地方の方言