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豚肉・鶏肉・牛肉の違いのまとめ。ひき肉・合びき肉とは

食品 料理

料理用の肉には,さまざまな違いがある。

豚肉・鶏肉・牛肉」などの動物の違いもあるし,「ひき肉・あいびき」などの加工法の違いもある。

これらの違いを把握しておこう。

違いのまとめ

肉に共通した特徴:

  • タンパク質と脂肪

豚肉:

  • ビタミンB1が多い(体の疲れを取る)
  • やわらかく消化が良い
  • 中華風が合う

鶏肉:

  • 安い
  • 低カロリー
  • ヘルシー
  • 和風が合う

牛肉:

  • 高級感
  • 洋風が合う
  • 鉄分
  • 高カロリー

肉の種類についての解説

お肉全般の栄養について:

レシピ ひき肉 | ホームクッキング【キッコーマン】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/se...

  • 和風には鶏、洋風には牛か合びき、中華風には豚が向きます。


鶏・豚・牛の栄養
http://recipe.bioweather.net/medi2/me...

  • 肉は、たんぱく質、脂質、ビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいる栄養価の高い食品


2 牛肉、豚肉、鶏肉による違い。 - ハンバーグ解体新書
https://sites.google.com/site/hanbagu...

  • タンパク質以外の部位の成分になると牛肉、豚肉、鶏肉で味が大きく変わります。
    • 特に脂肪の多い部位では味がはっきり変わります。 つまり味の特徴は脂肪にあるということ
  • 焼いた時に良い風味、香りを加えたい時にも、豚肉を加えるとよいですね。
  • さっぱりした仕上げにしたい場合、鶏肉を加えるとよい

とり肉:

鶏肉・豚肉・牛肉の中で、一番カロリー低いのはどれですか? ダイエットして痩せ...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 鶏肉が最も安くでカロリーが低く、高蛋白質です。
    • 特に、鶏ささみは非常にカロリーが低く、蛋白質の塊のような食品です。 ですから、ボディビルダーなど、蛋白質の摂取量が多い人はよく鶏ささみを食べます。
  • 豚肉には,野菜でもなかなか摂りにくいビタミンB1が多く含まれているので、運動する人には最適です。
  • 牛肉はカロリーが高いのですが、冷え性の人の体温を上げるには良い食品です。 ダイエットには向きません。

ぶた肉:

第21回<豚肉はヘルシーか?>
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/j...

  • 豚肉といえば,安い,脂肪が多いといったイメージが強く,牛肉のような高級感,鳥肉のようなへルシー感がありません
  • 豚肉の特徴は,他の肉類に比ベビタミンB1含有量が断然多いということです。
    • ビタミンB1はエネルギー代謝に密接な関係を持ち,体内の糖質がエネルギーになる時に必要とされるビタミンなのです。もし欠乏しますと,物忘れ,集中力散漫,肩こり.脚気等を引き起こします。
  • 豚肉は全体的に繊維が短く,他の肉に比べて比較的柔らかく消化率が良い


お肉の豆知識〜豚肉、牛肉、鶏肉に関する情報・知識
http://yakibuta.blog29.net/mame.htm

  • 肉の中でも豚肉にはビタミンB1が特に多く含まれています。
    • ビタミンB1は体の疲れをとる事で知られています
    • ビタミンB1に限らずビタミン類は熱に弱く水に溶けやすいという性質を持っています。
  • にら、にんにく、ねぎなどには、「硫化アリル」という成分が多く含まれています。
    • 硫化アリル自体が疲労回復効果があるわけですが、ビタミンB1と組み合わせますと相乗効果で, 更に効率的に吸収されるようになります。
  • ご飯やパンに含まれるでんぷんは, まずブドウ糖になり吸収されます。そしてブドウ糖は血液により筋肉に運ばれます
    • が、このままではエネルギー源にはなりません。ブドウ糖はさらに分解され初めてエネルギーとなるのです。この時ビタミンB1が必要となるのです。

牛肉:

牛肉・豚肉・鶏肉☆牛肉・豚肉・鶏肉を選ぶコツ★ダイエット効果のある食材選び
http://www.drrk.net/meat.html

  • 肉類の主成分は、動物性たんぱく質と脂質。
    • ビタミンB1が豊富で、ビタミンB2、リンも比較的多いです。
  • 鉄分は、一般的に、赤みの濃い肉のほうが多いです。
  • 牛肉には鉄分が比較的多く、豚肉にはビタミンB1の含有量がとても多いのが特徴です。 


Do Beef
http://www.hokuren.or.jp/dobeef/syoku...

  • 牛肉の脂肪は酸化されにくく、見方を変えれば良質のエネルギー源であると言えます。しかし牛肉を食べ過ぎれば太ります。

ひき肉・合いびき肉とは?

ひき肉とは,肉を細かく切ったり,すりつぶしたもの。
ミンチという。

メンチカツやコロッケに含まれている。
野菜と混ぜて炒めたりもする。


合びき肉とは,牛肉と豚肉を混ぜてひいた, ひき肉。
ハンバーグを使う時の必須品。

別に合びき肉でなくてもハンバーグは作れるが,
それぞれ「ビーフハンバーグ」や「ポークハンバーグ」など呼び分ける。

挽肉 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%B...

  • 鳥獣類の肉を細かく切った、またはすり潰した食材。ミンチ (もしくはミンチ肉) ともいう


合びき肉とは何ですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 合挽肉とは、「豚肉と牛肉と混ぜたもの」のことです。「合い挽き」とも呼ばれます。


ハンバーグを作るにあたって - 素材・食材 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2694171.html

  • ビーフハンバーグ、ポークハンバーグと検索すれば出てくるので、合挽きでなくては、という訳ではないのはわかるんですが、普通にレシピ検索しているとほぼ全てが合挽き