長ネギの青い部分は薬味に,白い部分はビタミンC補給で無駄なく食べられる


長ネギの端っこは,食べられるのだろうか?

青い部分,白い部分のそれぞれに使い道がある。

緑色の部分は薬味になるし,白い部分はゆでて食べる

長ネギは,先の緑色の部分も上手く活用して食べられる。

ネギはどこから食べられる? 長ネギを買う時に思うのですが、長ネギってどの部分か...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 名古屋です。 根っこの部分と葉先の茶色い部分以外、全部食べます。
    • 青い所は薬味やスープ、チャーハン等の青みにに必要ですし、白い所は鍋や汁物、煮込みうどんに使います。 特に青い所と白い所に分けてはいません。


長ねぎの緑のほう、どうしてますか? | クックパッド みんなのカフェ
http://cafe.cookpad.com/topics/492/all

  • 長葱の葉、緑色のほうは香りや苦味がありますよね。 私は白いほうを焼き葱マリネや鍋で食べるのが好きでよく買います。 葱の緑色のほうは野菜炒めやスープにして食べる努力をしています


長ネギの青い部分ははどこまで食べていいものなんでしょうか? - 素材・食材 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1796375.html

  • 野菜は根も含めて, どの部分も食べようと思えば食べられることがほとんどです。 長ネギも同じで、青い部分には各種ビタミンも豊富で、十分食べられるものです。


太ネギの先の緑の部分って捨てますか? くらしの広場 - 不妊・妊娠・出産・育児-女性の為の健康生活ガイド『ジネコ』
http://www.jineko.net/forum/%E3%81%8F...

  • 白い部分よりは少し硬いですが、火を通せば柔らかく甘くなるので、煮物、炒め物や汁物なんかに入れてます。あとは、ダシに使ったり。


ねぎの青いところって…使えるのでしょうか? - OZmall
http://www.ozmall.co.jp/bbs/3-133947....

  • ちょっと物足りない時、 うどん、味噌汁、納豆などに入れられるので便利です

納豆と組み合わせよう!

納豆との組み合わせ。
ビタミンBとCが取れるし,血がサラサラになる。:

納豆とネギは理想の組み合わせ
http://nattou-kouka.com/02neginattou....

  • 納豆にネギをくわえて食べれば、納豆に含まれるビタミンB1の疲労回復効果を, ネギに含まれる硫化アリルがよりいっそう高めてくれる


この食べ合わせは大丈夫?「納豆&ねぎ」 - はっぴーママ.com
http://www.happy-mama.com/34_tabeawas...

  • 栄養豊富な納豆ですが、ビタミンCが含まれていません。ネギの白い部分にはビタミンCが含まれていますので、納豆とネギの組み合わせは手軽な栄養バランス食になります。


納豆にネギいれれば十分栄養取れますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 納豆の粘り成分であるナットウキナーゼには血栓を溶かす働きがあり、ネギには血栓ができるのを予防する効果があるので、血液サラサラにはダブルの効果が期待できます。