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「焦げた部分を食べるとガンになる」は,1トン食べた場合の話。コンビニ弁当を避けるほうが現実的

健康 がん 食品 栄養と食生活

「焦げた部分を食べるとガンになる」はデマ。

毎日1トンの焦げを食べないとガンにならない。

焦げを食べたらガンになるって本当?
http://matome.naver.jp/odai/213520151...

  • 体重60kgの人が毎日1t以上の焦げを食べないとガンにはならない


トーストの焦げた部分を食べようとしたら、「学生は焦げた食べ物は食べちゃだめだ...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • おこげを毎日バケツいっぱいくらい食べないとガンの危険性はない

このデマはどこで生まれたのか?

70年代に公的機関が発表した勧めの一部が拡大解釈されてしまったため,「焦げ=悪」となった。

焦げた部分を食べるとがんになりやすいってホント? | web R25
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_de...

  • 噂の出所は1978年に国立がんセンターが発表した『がんを防ぐための12カ条』。この中に「焦げた部分はさける」という一文があったことに端を発する。

本当に避けるべきものとは何か?

実際にさけたほうが良いものは,
コンビニ弁当,塩の濃すぎる物,カビたもの。

摂取するとよいのは,緑黄色野菜。ニンジンなど。

焦げを食べるとがんになる?|食の安全|PRESIDENT Online
http://president.jp/articles/-/7479

  • 口にしないほうがよい強烈な発がん物質とは、タバコ、カビ、舌や食道にやけどをするくらい熱い食べ物、内容がわからない漢方薬などです。
  • 賞味期限の切れたピーナツなどの豆類は、発がん性の強いカビがついている恐れがあるので、食べるのをやめたほうが無難です。


癌になりやすい食生活・・・癌と免疫力
http://www.sm-sun.com/kenkou/gann/syo...

  • 色の濃い緑黄野菜は、各種のビタミンと繊維を豊富に含んでいるので、十分に摂るべきです。特にビタミンAを多く含むにんじんやビタミンCの多いカボチャは癌の予防に役立ちます。
  • 癌になりやすい食生活・・・漬物は食べ過ぎないこと! 浅漬けで塩辛くないもの.
    • 日本人は、なにしろ漬物が大好きです。お茶漬けにタクワンというのは、とてもおいしくてつい食べ過ぎてしまうものです。でも、これが良くないので困ってしまいます。
    • ごはんを噛まずに流し込んだり、塩分の多いタクワンの食べ過ぎは、血圧にも悪影響を及ぼし、癌をも誘発します。
    • 実験で, ハツカネズミに塩分の濃い漬物を繰り返し食べさせたところ、たちまち胃がただれ、出血して前癌状態になってしまったほどです


強力な発ガン物質になる6つの危険な食べ合わせ
http://matome.naver.jp/odai/213542388...

  • "「ニトロソアミン」は、強力な発がん性物質で、胃がんの重要な危険因子となる"
  • 日本人に胃がんが多いのは、“ニトロソアミン”が原因だと指摘されている。
    • 胃がんの発症率で、日本は世界一. 日本人の胃がんの発生率は、諸外国に比べて圧倒的に高い。


発癌性 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%B...

  • 化学発癌は,
    • 正常細胞が潜在的腫瘍細胞に変化する不可逆的な段階である「イニシエーション」と、
    • 潜在的腫瘍細胞がクローナルに増殖し、最終的には悪性化する可逆的な段階である「プロモーション」の複数の段階からなる
    • という、『化学発癌二段階仮説』が提唱された。
  • 発癌イニシエーション、プロモーション作用を持つ化学物質を、それぞれ「発癌イニシエーター」、「発癌プロモーター」と呼ぶ。
    • 発癌プロモーターは単独では発癌性を示さず、イニシエーターの作用を促進させる働きをする。


どのコンビニでも売ってる発癌物質/ぱっ!と免疫力を上げる幸せ生活基礎知識
http://food.aimary.com/archives/post_...

  • すぐに人生から追い出せる発がん性物質は、保存料・着色料の類い。これは食品を買う前に原材料を見れば一目瞭然です。
  • コンビニ弁当の原料を見ると、家庭では食べものに入れない化学薬品の名前がずらずら出てきます。恐ろしいです。