読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食パンを冷蔵庫に保管だと,カビずに食べられる賞味期限は1週間が限界。冷凍したほうがよい

食品

食パンを何日も,何週間も保管したい。

冷蔵すべきか,冷凍すべきか?

食パンを冷蔵するな

食パンを冷蔵で保存した場合,腐らないで食べられるのは1週間が限界

目安は一週間の前後で,3〜4日だったり,10日だったりする。

食パン・パンの賞味期限(傷み具合)|食品の賞味期限
http://www.h5.dion.ne.jp/~siosai/syou...

  • 【食パン・パンの冷蔵保存期間】⇒1週間程度
  • 食パン・パンは冷蔵保存すると乾燥しやすいのであまりおすすめはできません。冷蔵保存するくらいなら冷凍しておいた方が良いでしょう。
  • 冷凍保存期間⇒1〜2ヶ月程度


食パンって冷蔵庫に入れてたら多少消費期限切れてても、食べれますか?...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 何時食べるか判らないなら冷凍された方が良いです. 冷凍庫から出して食べる時はそのままトースターでOK. 賞味期限は切れてても冷凍庫に入ってたのなら大丈夫かと
  • 大手の製パン会社なら1週間は大丈夫では?


食パンの消費期限は? - グルメ・食品 - とくっち.com
http://www.toku-chi.com/pages/bbs/top...

  • 冷蔵庫に入れたら3,4日位かな?あとは冷凍が良いのでは?
  • 未開封なら大丈夫です。10日でも大丈夫だと思います。
  • 冷蔵庫に入れたのなら一週間は大丈夫ですよ。本当は冷凍したほうがもっともつのでいいんですけどね。


冷蔵したまま,買った後で2週間たったら無理。処分しよう。

賞味期限切れの食パンについて。山崎パンの食パンが開封済みで冷蔵庫に...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 二週間も経過してるならカビが生えてなくても処分したほうがよいと思います。

冷蔵の場合,カビの発生だけは防げる。

しかしパンは劣化する。カサカサで水分がなくなってしまう。

冷凍しよう

冷蔵ではなく冷凍にしよう。

これなら1~2ヶ月はもつ。

山崎製パン | ヤマザキからのお知らせ パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について
https://www.yamazakipan.co.jp/oshiras...

  • 食パンの取り扱い説明文に、開封後の食パンの保存方法は冷凍庫での保存と書いてありますが、これはパンの硬化を遅らせることが目的
    • カビの発生を遅らせるには、冷蔵庫の保存で十分です。


食パンの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊
http://保存方法.com/%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3/#i-3

  • 食パンの冷蔵保存は、 カビ対策としては、有効な手段
    • しかし乾燥したり固くなったりというのが、 常温の時よりも進みが早くなります。
  • ですので、基本的には冷蔵保存に向いていません


冷凍庫から取り出して食べるとき

冷凍だと,食べる時はトースターにそのまま置けばよい。

夏はカビが…「食パン」の保存は常温?冷蔵庫?美味しく食べるコツとは
http://matome.naver.jp/odai/214056093...

  • 安全&美味しいが揃う「冷凍保存」
  • カビも生えず, しかも美味しい!


食パンの保存方法(4℃細菌について) : 心や体の悩み : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0...

  • 冷蔵庫の庫内温度ではパンは劣化現象がおきやすくなります。ですのでうちは冷凍庫で保存しています。
  • 冷凍庫の保存の際は、カットして面倒でも一枚一枚ずつ保存したほうが良いかと思います。そのあとは自然解凍もしくはレンジ解凍