読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

中国への観光ビザを取得するための,申請や手続きの方法のメモ

訪中のためのビザの申請方法が,最近大きく変わった。

観光用でも,滞在するホテルの証明書か,「友人からの招聘状+身分証のコピー」が必要だ。


その件についてのメモ。

ビザに関する一般的な情報

そもそもビザとは何か:

査証 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B...

  • 定義:旅券(パスポート)が有効であり、かつその人物が入国しても差し支えないと示す証書。犯罪歴があるなど身元審査で不適格と判断された者には査証が発行されない。
  • 注意点:入国を保証するものではなく、入国申請に必要な書類の一部。査証を持っていても入国を拒否されることがある。
  • 発行期間:遠く離れた国にある在外公館よりも旅行者の交流が多い隣国にある在外公館の方が申請を受けてから発給されるまでの所要日数が短いことが多く、発行手数料も安い
  • 免除:当該国間で密接な友好関係があり,渡航者が非常に多く、トラブルを起こさず、商業上重要な関係を持っている場合、短期の渡航については査証の発行が免除されることがある。


ビザ(査証) | 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa...

  • 「日本国籍の方が海外へ渡航する際のビザについては、渡航先国・渡航目的・滞在期間等によってビザの要否・種類が異なり、また、国によっては事前通告なしに手続きが変更される場合もありますので、詳細は日本国内にある渡航先国の大使館・総領事館に確認し、最新の情報を入手してください。」


査証(ビザ)取得方法
http://www.ryoko.info/yaku/visa.htm

  • 自国への入国を認める許可証のことで,観光目的の場合は不要な国も。政治状況などによって変更もあるので、旅行前に事前に要確認
  • まずは,ビザ申請に必要なものをそろえて、大使館・領事館へ提出する。即日〜1週間程度で発給。代行会社を通すと手数料が必要になる。


中国への旅行の場合,ビザはどうやって取得するのか

中国 ビザ・大使館・税関 | 地球の歩き方
http://www.arukikata.co.jp/country/as...

  • 日本人は15日以内の滞在についてビザ不要。
  • 観光の場合は30日間か90日間の観光ビザ(Lビザ)を取得


中国ビザの取得
http://chinavy.com/goto/visa.php

  • 旅行会社で代行すると,申請書、パスポート、写真を宅急便で送って、1週間後くらいに届く


中国の新入管法、ビザ更新手続き長期化 外資企業に混乱も+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/world/news/1...

  • 2013年7月以降:中国で働く外国人やその家族の居留ビザ更新手続きにかかる日数が、従来の5日以内から最長で3週間前後に延び、外資系企業の間に混乱


ビザ申請手続きについて
http://www.china-embassy.or.jp/jpn/ls...

  • 「一般旅券を所持する日本,シンガポール,ブルネイの3ヵ国国民が,中国へ観光,商用,親族知人訪問或いは通過の目的で入国する場合,滞在日数が入国した日から15日以内であればビザが免除され,外国人向けに開放された空港,港から入国できる.」


中国のXビザの申請書の書き方について、不明な点があったので、どなた... - 旅の知恵袋 - Yahoo!トラベル
http://chiebukuro.travel.yahoo.co.jp/...

  • 中華人民共和国査証申請表(その1)1.11 身分証明書番号→外国籍の人だけが書けば良いので必要ありません


ビザを取得するための代行会社:

ワールドツアーズ|各国のビザ取得までの流れ
http://www.worldtours.co.jp/flow/inde...


旅行事業部ワールドツアーズ|ビザ取得に関するご質問
http://www.worldtours.co.jp/question/...

  • 必ずパスポート原本が必要


中国ビザ 取得申請5000円から|ワールドツアーズ
http://www.worldtours.co.jp/list/chin...

  • 手数料:一次観光・商用ビザ(滞在日数30日), 普通料金:5,000円 緊急料金:8,000円

訪中用のビザ取得方法について,最近の事情

2013年の制度変更の変更点と,「招聘状」(しょうへいじょう,インビテーション)や友人の身分証の必要性について

中国ビザの取得申請代行 4500円より,2年マルチ180日おすすめ!
http://www.wst.co.jp/visa/china.html

  • 2013年9月2日より申請条件が大きく変わりました
  • 往復航空券(=飛行機のEチケット)のコピーが必要
  • ホテルの予約確認証か,又は中国の知人や友人からの「招聘状」,及びその人の身分証明書か居留証のコピー表裏


中国ビザの取得代行4500円より-ビザの種類及び申請条件(日本国籍の方用)
http://www.sankyobusiness.com/china_v...

  • 観光ビザには,中国側旅行社または中国人の友人からの招聘状+身分証のコピーが必要


中国ビザ 招聘状 見本
http://www.sankyobusiness.com/china_v...

  • 「個人用招聘状」の見本・サンプルと入力用のテンプレート(Wordフォーマット)


あくてぃぶ  Thai北部癒し 担当alQamaR: チェンマイから中国観光VISA取り方
http://alqamarosaka.blogspot.jp/2013/...

  • 必要書類の一覧
    • 1、申請用紙(領事館でもらえる)
    • 2、写真1枚
    • 3、往復フライトのEチケット
    • 4、パスポート
    • 5、招待状(手書きでもOK)
    • 6、招待状を書いた人のパスポート(条件としては,その人が中国入国ビザを持っている必要がある)


で,招聘状は,メールで送ってもらえるのだろうか?それとも,サインは手書きで書くから,郵送が必須なのか?

中国国籍の日本入国査証申請について | アジアのQ&A【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q3762618.html

  • 招聘状等の書類は、WORDで作成し、署名欄など必要な部分のみ手書き


外務省: ビザ(査証) よくある質問
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa...

  • 招へい理由書
  • 書類が揃いましたら,ビザ申請人宛てに郵送してください

この手の書類は,郵送してもらう必要があるようだ。


という事は,ビザ取得までの流れをまとめると,こんな感じだ。

  1. まず,旅行の正確な日程を決める。中国への到着日と,日本への出発日を決める。
  2. 中国にいる友人に,到着日と出発日,および訪問目的を伝える。友人は,その情報(「抵离」)を含めて招聘状を作成する。手書きではなく,印刷でOKだが,署名の部分だけは手書きで記入する。
  3. 友人は,日本宛てに,招聘状およびパスポート(身分証)のコピーを郵送する。
    • 航空便だと,配送完了まで1週間ぐらいかかる。EMS(国際スピード郵便)だと3日前後。
  4. 郵便で招聘状が届くのを待っている間に,航空券を予約し,Eチケットを入手しておく。
  5. 招聘状と友人の身分証明を入手したら,それらの書類を使って,ビザ取得の代行会社に取得申請をする。Eチケットのコピーと,パスポート原本も必要。(その間,かならず手元にパスポートのコピーを控えておくこと。ビザの申請と中にパスポート情報が必要になるかもしれないから。)ビザ申請書も記入。代行会社に郵送の上で,料金を振り込み。
  • 代行会社に郵送してから,ビザが手元に送られてくるまでの期間として,1週間弱を見込んでおく。長期祝祭日のため営業がストップしている場合もあるので要注意。
  • ビザが手に入る。パスポート原本も手元に戻ってくる。この時点で,渡航可能。


簡単に言うと,

  • 友人から自分に招聘状を郵送してもらうために1週間弱,
  • そしてその後で,代行会社にビザを取得してもらうまでに1週間弱を要する。

10日以上かかる,ということだ。