スーパーの弁当とコンビニの弁当を比べて,体に悪く不健康なのはどっちも一緒。カロリーや添加物ばかりで安全に問題。便秘・下痢・だるさ・死産の原因になる

スーパーのお弁当と,コンビニのお弁当を比べた場合,
どちらが体に悪いのか?

コンビニ弁当のほうが少しは健康によい,
などのうわさを信じてよいのか?

下記で解説。

「スーパーのお弁当よりも,コンビニのお弁当のほうが安全だ」という声

コンビニのお弁当とスーパーのお弁当を比べた場合,

コンビニよりもスーパーのほうが値段が安い。


しかし,コンビニのほうが高い分,しっかりしている面も確かにある

  • コンビニは添加物の表示の義務がある
    • →減らそうとする
  • 不健康の心配をする人々が使う分,健康志向・低カロリーのコンビニもある。
    • 一方,スーパーは油ものが多い
  • コンビニは管理が行き届いている分,衛生面でもスーパーよりよく管理されている

コンビニ弁当とスーパーの弁当どちらが身体に悪くない - 素材・食材 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6368633.html

  • コンビニ弁当の方が値段が高くて、添加物の表示をしっかりしなければなりませんから気を使ってます
  • スーパーで作ってる弁当はその店で詰めますから、添加物の表示はいりません。何が入っているかわかんない。で、こちらはできるだけ安く仕上げなければいけないんです
  • スーパーのほうが油ものが多いようです。健康志向を前面に出しているコンビニも多い
  • 管理の行き届いた食品工場で製造されるコンビニ弁当と、スーパーのバックで作られる弁当では衛生管理は雲泥の差があります


管理栄養士が語る。知られざるコンビニ弁当の工夫とは? | マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/c_career/level1...

  • コンビニは、ひとり暮らしの人や、スーパーが閉まっている深夜帯時間の買い物ニーズを意識しています。 弁当にカロリー表示をしているコンビニ弁当のほうが、低カロリーを念頭に置いた構成をしている


意外に安全なコンビニ弁当
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/ann...

  • スーパー等では温度管理されていない台の上に弁当が並 べられて販売されています
  • コンビニ弁当は、製造工場からトラックの中、販売時点まですべて温度管理された状態で販売されて居ます。


コンビニの衛生管理・商品管理に比べて,
スーパーのから揚げなどの品質はきわめて危ない,という情報もある。

スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない : ダメージ0
http://damage0.blomaga.jp/articles/20...

  • スーパーで買ってはいけない食品 ワースト3 【1位】唐揚げ(鶏肉の産地が明記していないもの) 【2位】冷凍の小麦粉食品(パンケーキなど) 【3位】サーモン(チリ産)

また,スーパーよりもコンビニのほうが,
お弁当の種類のローテーションが早くて飽きない,という意見もあるにはある。

ぺこぺこ コンビニで弁当買うよりスーパーの300円弁当買った方が良いだろ
http://pekopekonews.blog.fc2.com/blog...

  • スーパーと違ってコンビニは弁当の種類のローテーションが早いから飽きない


こういった事柄を見ていると,
スーパーよりもコンビニのお弁当のほうが安全だ,
という見方をしそうになる。

この評判は本当だろうか?


スーパーの弁当よりも,コンビニの弁当のほうが安全だと,本当にいえるのだろうか?

下記では,スーパーのお弁当もコンビニのお弁当と同じように危険である,という点を見てみる。

コンビニのお弁当の危険

コンビニ弁当を食べ続けると,ものすごく体調が悪くなる

アフンアフン速報 : 栄養士 「コンビニ弁当はヘルシー。スーパーの弁当はギュウギュウ詰めの土方向け」
http://itai.ldblog.jp/archives/140446...

  • コンビニ弁当は毒食ってるのかってぐらい体が重くなる


【食べるな危険!?】コンビニ弁当 本当はヤバいものではないのか?: どり速|2chまとめ
http://dorisoku.jp/archives/combinibe...

  • コンビニ弁当製造会社で働いていたが 半年コンビニ弁当をただだから食べ続けたら ひどい便秘になった 血便もでた

コンビニとスーパーのお弁当の共通した欠点

お弁当の共通の弱点として:

  • 野菜が少ない
  • 栄養が偏る
  • カロリーが多い


365日毎日 スーパーの 半額弁当だと 病気になりますか? と聞いたら 半...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • 野菜も不足しますが、味が濃いし、揚げ物が多いですよね。それに栄養バランスが片寄りそう


コンビニ、スーパーの弁当は体に悪いのですか? - 栄養 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6995431.html

  • 野菜不足で油過多
  • 野菜は嫌いな人が多く,また安くはないので弁当には使い難いのです。つまり野菜をそれなりに使っても,儲からないし評判も悪くなる,なので弁当には野菜を使わない


コンビニのお弁当のご飯は1週間たっても腐らない。

2週間たっても食べられるものもある。

ダイエットの敵なのか?コンビニ、スーパーのお弁当事情と解決策!|船田和成のハッピーダイエットライフ
http://ameblo.jp/dietweb777/entry-116...

  • 家庭で炊いた白飯は、常温でほったらかすと、2日くらいでネバネバになって変色
  • パック入りゴハンをチンしてほったらかすと、5日くらいで変色
  • コンビニの弁当の白飯は1週間たっても腐らなかったという実験結果。この白飯には、保存料をはじめ、味を調える物など、添加物が15種類は入っているから


スーパーの弁当は、身体に悪いんですか? - 私は某会社の惣菜製造の仕事...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • スーパーやコンビニの弁当を冷蔵庫に入れておいてみてください。 賞味期限を過ぎて2週間経ったものでも傷んでなく食べられます。 (冷蔵するのが条件ですが)
  • もうお分かりですね? スーパーもコンビニも弁当の作り方は一緒です。 毎日食べるのはお奨め出来ません


お弁当は,さめても美味しくさせるために味付けが非常に濃くなっている。

塩分が多すぎる。

なぜスーパーの弁当は体に悪いのですか?(1/2) 【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q1054649.html

  • お弁当は「冷めてもおいしいもの」を念頭において作られています。 ですから濃い味付けになってしまうのです。薄味だと冷めるとおいしくないですから
  • 濃い味付けは当然のことながら、塩分も多く、砂糖の量も多くなってしまうのです


こういうものを食べ続けると,体の調子がすぐに悪くなる。

  • 体がだるくなる
  • 便秘・下痢

3ヶ月毎日コンビニ弁当食べ続けた結果wwwwwwwww : 稲妻速報
http://inazumanews2.com/archives/3276...

  • マジで体ダルいヤバい
  • ウ○コ真っ黒だろ>下痢
  • とにかく野菜と果物食え 高くて買えないなら100%野菜ジュース (野菜生活とかな) で、白米2合に玄米1合混ぜる これでマジで体調よくなる


ガンも意識する必要がある。

「焦げた部分を食べるとガンになる」は,1トン食べた場合の話。コンビニ弁当を避けるほうが現実的
http://seikatsu-kurashi.hatenablog.jp/entry/20140427/p2

  • 実際にさけたほうが良いものは,コンビニ弁当,塩の濃すぎる物,カビたもの
  • 摂取するとよいのは,緑黄色野菜。ニンジンなど。


コンビニのお弁当やおにぎりを動物に食べさせると,すぐ結果が出る。

奇形が生まれたり,流産したり。

食卓の向こう側・第2部「命」つなぐために
http://www.harmonicslife.net/Blog/200...

  • 母豚のお産で死産が相次いだのだ。やっと生まれたと思ったら、奇形だったり、虚弱体質ですぐに死んだり。透明なはずの羊水はコーヒー色に濁っていた。  「えさだ」。ピンときた農場主
  • 母豚が食べたのは、賞味期限が切れた、あるコンビニの弁当やおにぎりなど


こういった欠点は直せないので,お弁当の「認証マーク」を信用しないこと。

危険なコンビニ弁当・惣菜は食べてはいけない?料理=手間のウソ、料理をしないという愚行 | ビジネスジャーナル
http://biz-journal.jp/2014/10/post_64...

  • 厚生労働省は来年4月から、コンビニのお弁当やスーパーのお惣菜などに「健康な食事」の認証マークを導入することを発表
  • このような認証マーク制を導入すると、「コンビニ弁当が健康な食事」だと勘違いする消費者を増加させてしまう恐れがあります


表示に現れない,隠れた添加物も多いので。

スーパーやコンビニで売っているおいしそうなハンバーグ弁当にはこんなに添加物が使われている?!|健康・医療情報でQOLを高める〜ヘルスプレス/HEALTH PRESS
http://healthpress.jp/2014/11/post-12...

  • 知らないうちにどれだけ大量の添加物を口にしているのかほとんどの人は気づいていない。それは食品の表示をみても、そこには書かれていない隠れた部分で添加物が使われているという現実があるため

対策

どう対策したらよいか。

  • 弁当だけでなく,野菜を添えて買う

選びがちなNG弁当は? 美人管理栄養士に聞いた「コンビニ食」でも健康になる方法 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/deta...

  • 「コンビニ弁当」+「野菜」はひとつのパターンとして覚えておくのがおすすめ


お弁当は「一時的なもの」「たまに例外的に食べるもの」に過ぎない。

日常的に食べるのは避ける。

スーパーやコンビニのお弁当、惣菜、おにぎりは体に悪いですか? 【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q3463940.html

  • コンビニは添加物(保存性を高めるため)がかなり入っている
  • やはりコンビニは一時的なもので、あまり日常的な食事にはむいているとはいえません


私は、いつもコンビニやスーパーのお弁当を食べています。親の手作りよ...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

  • たまにならいいけど、毎日食べるのは不健康
  • 油ものを毎日摂取し続けると、若くても、脳梗塞や血栓などを起こしやすくなります


長期的に見て,弁当は自分にとって害になる。

それを覚えておこう。

スーパーの半額弁当って自炊と比べてコスパいいの? - おいしいお
http://www.gurum.biz/archives/6707689...

  • 短期的に見れば半額弁当のほうが得 しかし長期的に見れば自炊にかける時間は将来の自分への投資となりうる

関連記事:

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三大栄養素に+ビタミン無機質で五大,+食物繊維で六大,+ファイトケミカルと水・酵素で九大栄養
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30代までのガン発症確率はまれ。40・50代で増え60代で本格的。主原因は喫煙と食生活
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指のささくれの原因はビタミン不足。タンパク質・コラーゲンにビタミンA・C・Eを摂ること
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松屋の外食メニューは,そんなに健康面で悪くない。普通に食べ続ける人もいる
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